设为首页  |  加入收藏  |  汉森官网
汉森制药
首 页
Home
四磨汤历史
History US
关于四磨汤
About US
产品介绍
Product paper
产品广告
Advertising
品牌荣誉
Reputation
产品论文
Product thesis
联系我们
Contact US
湖南汉森制药股份有限公司
地址:湖南益阳市银城南路龙岭工业园
邮编:413000
销售热线:0737-6351006、6356660
传真:0737-6351007
口服四磨汤辅助术后早期排气600例临床观察 当前位置:首页 >> 产品论文 >> 正文

口服四磨汤辅助术后早期排气600例临床观察

汉森制药 2011-12-22 16:23:18
韩朝霞
(吉林大学前卫校区医院 吉林 长春 130012)
 
各类腹部手术术后患者是否能够顺利排气是手术医生最为关注的,原因是患者术后如能早斯排气.可以防止肠麻痹、肠梗阻的发生;同时,早期排气可以减少更多的不必要的液体输入,使患者早期进食,有利于手术后患者体能的恢复,以防止诸多并发症的发生。1998年一2003年6月本院共对600例腹部手术患者行术后口服四磨汤,术后32 h内排气有效率达95% ,取得令人满意的效果,现报道如下。
1 临床资料
① 病例选择:妇科及外科腹部手术患者600例,其中妇产科手术418例,外科手术182例;② 方法:四磨汤(湖南汉森制药有限公司或湖南中达骛马制药有限责任公司生产),每支1O mL,术后8 h将药液摇匀后服用2O mL,每日3次。服药后准确记录排气时间;③ 结果:排气时间为1O~36 h,平均23h,妇产科手术尤以剖宫产手术、子宫及附件手术术后效果尤为显著。外科以阑尾术手术,脾、胃、胆囊手术效果为佳,对胃肠吻合手术患者慎用或不用。
2 讨论
传统的促进肠蠕动、恢复其功能的方法,多采用针灸刺激、静脉补钾或反复肌注新斯的明,但有的患者由于各种原因仍然不能正常排气,以致于造成肠麻痹、肠黏连甚至肠梗阻等一系列并发症的发生。四磨汤为液体中药制剂,主要成分为木香、枳壳、乌药、槟榔等,为澄清液体,气芳香、味甜、微苦。木香之药理能刺激胃肠促其蠕动及分泌,并能缓解胃肠胀气所致腹痛。枳壳破气、消积、化痰、除痞,对胃肠有兴奋作用,使胃肠蠕动加快、有节律。乌药、槟榔有健脾理气、和中消滞,对脾胃气滞、脘腹胀满有功效。其制剂合成后主要功能为顺气降逆、消积止痛,刺激胃肠蠕动、活血、改善微循环,尤其对腹部手术后、产后促进肠胃功能的恢复有较好的效果。药理毒性试验无毒性作用。本院几年来用于临床,均取得令人满意的效果,无副反应及不良后果的发生。
 
本文摘自《吉林大学学报(医学版)》2004年04期
地址:湖南省益阳市银城南路龙岭工业园 电话:0737-6351006 传真:0737-6351007
版权所有:湖南汉森制药股份有限公司 湘ICP备05013630号 网站制作康曼德