设为首页  |  加入收藏  |  汉森官网
汉森制药
首 页
Home
四磨汤历史
History US
关于四磨汤
About US
产品介绍
Product paper
产品广告
Advertising
品牌荣誉
Reputation
产品论文
Product thesis
联系我们
Contact US
湖南汉森制药股份有限公司
地址:湖南益阳市银城南路龙岭工业园
邮编:413000
销售热线:0737-6351006、6356660
传真:0737-6351007
四磨汤对剖宫产术后肛门排气及泌乳的影响 当前位置:首页 >> 产品论文 >> 正文

四磨汤对剖宫产术后肛门排气及泌乳的影响

汉森制药 2011-12-22 16:21:11
山东省沂源县人民医院(山东256100)马玉美 唐振秋
山东省沂源县悦庄医院 郑贵祯
 
腹胀是腹部手术后常见的并发症之一,肛门排气是直接关系到术后各方面恢复的关键一步,随着剖宫产率的上升,防治腹胀、提高产妇的舒适度已成为产科护理的重要内容。我们对60例产妇采用四磨汤预防术后腹胀,取得较好疗效,现报告于下。
资料与方法
1 临床资料 2004年1-12月,选择需进行剖宫产术的孕妇120例,按手术的先后顺序随机分组,观察组60例,年龄23~35岁,平均(26.6±3.1)岁;对照组60例,年龄23~35岁,平均(27.3±4.6)岁,两组年龄比较差异无显著性(P>0.05)。两组均为足月妊娠,无妊娠合并症。
2 方法 两组手术方法均为腹膜外子宫下段剖宫产术,麻醉方法均为硬膜外麻醉,剖宫产术后护理常规,常规输液、抗炎治疗。观察组于术后12 h给中药四磨汤口服液(主要成分为木香、枳壳、乌药、槟榔,湖南汉森有限公司生产,规格每支l0m|)每次20ml,每天2次口服,连服2天。3 观察指标 记录产妇术后第1次肛门排气的时间及产妇术后24h、48h的泌乳情况。泌乳量标准为产妇的泌乳量能否满足婴儿需要而定。奶量足:能满足婴儿需要;奶量少:不能满足婴儿需要,每天需补充1~2次奶粉;无奶:用标准手法挤奶无乳汁溢出。
1 两组术后肛门第1次排气时间比较  观察组为18~48h,平均(31.0±10.0)h,对照组为24~96h,平均(49.5±17.0)h,观察组较对照组明显缩短,差异有显著性(t=2.64,P<0.01)。
2 两组产妇泌乳量比较  术后24h观察组奶量足的产妇为2例,奶量少为56例,无奶为2例;对照组奶量足的产妇为1例,奶量少为57例,无奶为2例,两组比较差异无显著性(X2 =0.343,P>0.05);术后48h观察组奶量足49例,奶量少11例,无奶0例;对照组奶量足30例,奶量少28例,无奶2例。两组比较差异有显著性(X2 =12.55,P<0.01),术后48h观察组泌乳量较对照组明显增加。
剖宫产手术操作在盆腔内,相邻器官有膀胱、大肠、小肠等,手术一般采取硬膜外麻醉,麻醉除区域感觉消失外,肌肉运动也同时消失,所以胃肠平滑肌也松弛,因此剖宫产术后易出现肛门排气困难、腹胀,造成产妇术后不适,影响产妇的进食、睡眠及产后子宫复旧。术后早期活动可促进胃肠功能及体力恢复,但由于术后切口疼痛及未能及时有效地活动,对照组有1例术后72h仍腹胀明显,持续胃肠减压24h后恢复胃肠功能。为了预防术后腹胀,辅助必要的药物治疗有助于产妇恢复。四磨汤的主要成分为木香、枳壳、乌药、槟榔,能促进术后胃肠功能恢复,缩短术后肛门排气时间,而且能促进产妇的食欲,有利于泌乳,本组资料显示观察组产妇术后48h的泌乳量明显增加,促进了母乳喂养的成功。
 
本文摘自《中国中西医结合杂志》2005 256
地址:湖南省益阳市银城南路龙岭工业园 电话:0737-6351006 传真:0737-6351007
版权所有:湖南汉森制药股份有限公司 湘ICP备05013630号 网站制作康曼德