设为首页  |  加入收藏  |  汉森官网
汉森制药
首 页
Home
四磨汤历史
History US
关于四磨汤
About US
产品介绍
Product paper
产品广告
Advertising
品牌荣誉
Reputation
产品论文
Product thesis
联系我们
Contact US
湖南汉森制药股份有限公司
地址:湖南益阳市银城南路龙岭工业园
邮编:413000
销售热线:0737-6351006、6356660
传真:0737-6351007
四磨汤对术后使用硬膜外镇痛的产妇预防腹胀的临床观察 当前位置:首页 >> 产品论文 >> 正文

四磨汤对术后使用硬膜外镇痛的产妇预防腹胀的临床观察

汉森制药 2011-12-22 16:20:35
陈少青 区月霞 肖力斌 郑羽文 阙文清
(中山大学附属第二医院妇产科,广东广州510120)
摘要: 目的 了解四磨汤对术后使用硬膜外镇痛剖宫产产妇腹胀的预防作用。方法 选择73例剖宫产术后使用硬膜外镇痛的产妇为观察对象,随机抽取37例术后6~12 h开始口服四磨汤,每日三次,每次1O m1为实验组;36例术后常规治疗为对照组,观察两组术后的肛门排气时间、腹胀情况。结果 实验组术后肛门排气时间提前,腹胀人数降低。结论 四磨汤可促进胃肠功能恢复及预防剖宫产术后使用硬膜外镇痛的产妇腹胀的发生。
关键词: 硬膜外镇痛 产妇 腹胀
中图分类号:R719.8,R473.71文献标识码:A文章编号:1002-6975(2004)12-1119-O2
 
腹胀是腹部手术后常见的并发症之一,我院剖宫产术多数是在硬膜外麻醉进行,且术后保留硬膜外镇痛泵行镇痛48 h,由于麻醉药可使肠蠕动减弱,易出现肛门排气困难、腹胀。因此促进排气,预
防腹胀,提高产妇的舒适度也是剖宫产术后护理的一个重要内容。我科2003年6月~2003年8月随机抽取37例口服四磨汤预防剖宫产术后腹胀,疗效满意,现报告如下。
l 临床资料
1.l 一般资料2003年6月~2003年8月选择73例剖宫产术后使用硬膜外镇痛的产妇,年龄24~35岁,无妊娠合并症,宫内妊娠37周~42周,单活胎,新生儿体重2.5~4 kg,随机分为两组,实验组37例,年龄25~33岁,平均年龄28.5岁,新生儿平均体重3.4 kg,第1胎36例,第二胎1例,对照组年龄24~35岁,平均年龄28.3岁,新生儿体重3.35 kg,第一胎36例,第二胎0例,两组产妇的一般情况具有可比性。
1.2 方法
1.2.l 实验组:术后6~12 h开始口服四磨汤,每日三次,每次10 ml,连服三天,术后常规予输液、抗炎治疗。
1.2.2对照组:术后常规予输液、抗炎治疗。
1.3 观察指标和方法
1.3.1 肛门排气时间,记录剖宫产术后最早肛门排气时间。
1.3.2腹胀的评估方法:术后第一天开始测量腹围,每天两次,根据腹围的变化及患者的自觉症状将腹胀分为轻度和重度。轻度腹胀:腹围增大≤2 cm,患者可以忍受,不需要任何处理;重度腹胀:腹围增大>2 cm,患者无法忍受,需要肌肉注射VitB 等药物或肛管排气等方法解决。
2 结果
实验组第一次肛门排气时间提前,腹胀人数降低(表1)。
1 两组术后肛门排气时间和腹胀人数比较
组别
例数(n)
术后肛门排气时间(h)
腹胀
腹胀总人数
轻度
重度
 
实验组
37
25.1+8.24
1
0
1
对照组
36
31.0+10.0
3
5
8
两组病人术后肛门排气时间经t检验,P=0.008 即P<O.01。两组腹胀人数经X2检验,X2=4.753,P=0.029 即P<O.05。
讨论
剖宫产术后不施加任何因素肛门排气时间为25.78±6.O0。本文对照组肛门排气时问为31.0±10.0,明显长于剖宫产术后不使用硬膜外镇痛的产妇,而病人术后使用硬膜外镇痛方法已广泛应用
于临床,本文选择剖宫产术后均使用硬膜外镇痛,持续镇痛48 h,由于麻醉药的作用,使肠蠕动减慢,术后易出现肛门排气困难、腹胀,造成产后不舒适,影响产妇的进食、睡眠、切口愈合及产后子宫复旧,增加产后并发症。而四磨汤主要成份为木香、枳壳、乌药等中药,具有促进术后、产后胃肠功能恢复,使胃肠蠕动增强,肛门排气提前,腹胀、腹痛等症状减轻或消失,可减少病人的痛苦及肠粘连的发生,促进产后康复。本文将四磨汤用于预防剖宫产术后使用硬外镇痛产妇的腹胀,结果显示,四磨汤可缩短术后肛门排气时间,降低腹胀发生率,有利于术后产妇的康复。
目前,防治术后腹胀的方法有肛管排气、开塞露纳肛、针灸、肌肉注射Vit B1等,均不同程度地增加病人痛苦,中草药预防腹胀又需要煎煮,不方便。而四磨汤克服以上缺点,临床应用方便,疗效满意,值得临床推广。
 
参考文献
[1]冯下芝.薄荷油湿热敷预防术后患者腹胀[J].中华护理杂志,1997.32(10):557.
[2]彭桂枝,黄瑛.促进剖官产术后肛门排气的方法研究[J].护士进修杂志,2003,18(4);299.
 
本文摘自《护士进修杂志》2004年第19卷第l2期
 
 
 
地址:湖南省益阳市银城南路龙岭工业园 电话:0737-6351006 传真:0737-6351007
版权所有:湖南汉森制药股份有限公司 湘ICP备05013630号 网站制作康曼德