设为首页  |  加入收藏  |  汉森官网
汉森制药
首 页
Home
四磨汤历史
History US
关于四磨汤
About US
产品介绍
Product paper
产品广告
Advertising
品牌荣誉
Reputation
产品论文
Product thesis
联系我们
Contact US
湖南汉森制药股份有限公司
地址:湖南益阳市银城南路龙岭工业园
邮编:413000
销售热线:0737-6351006、6356660
传真:0737-6351007
四磨汤对早产儿胃食管反流的影响 当前位置:首页 >> 产品论文 >> 正文

四磨汤对早产儿胃食管反流的影响

汉森制药 2011-12-22 16:20:05
山东省滕州市中心人民医院(山东277500)王皓 武艳霜
山东省滕州市卫生防疫站 于雪静
 
早产儿,特别是极低出生体重儿的存活率逐年提高,其喂养问题已成为人们普遍关注的重要问题之一。为研究四磨汤对早产儿胃食管反流(GER)的影响,2003年3月-2004年8月,我们筛选了本院新生儿病
房收治的45例早产儿进行了分组对照研究,结果报告如下。
临床资料
 45例患儿均符合以下入选条件:(1)早产儿,出生体重<2 500g,胎龄<37周(均为28~36周);(2)无任何疾病;(3)需经问断鼻饲管喂养(IN—GF)。根据是否辅以四磨汤口服液,随机分成2组。两组性别、胎龄、出生体重、身长、头围及1min Apgar评分比较差异无显著性,见表1。
1 两组早产儿出生时自然情况比较( ±s )
组别
例数(男/女)
胎龄(周)
体重(g)
身长(cm)
头围(cm)
Apgar评分(分)
观察
22(14/8)
32.3+1.9
1650+220
40.5+1.5
28.5+2.5
7.8+1.2
对照
23(14/9)
32.1+2.0
1665+212
40.2+1.8
28.1+2.2
7.6+0.8
 
方 法
1 营养方法 均给予鼻饲管喂养(INGF),观察组在每次INGF前5min给四磨汤口服液按0.2ml/kg鼻饲管注入。配方乳及营养方案:两组均采用同一种早产儿配方奶粉喂养。因入院时间不同,于生后6~12h开始喂养,平均9h,从小量起:出生体重1 000~1 500g者,开始1ml/次,每2h 1次,每天每次增加2ml;出生体重>1 500g者,开始2ml/次,每2h 1次,每天每次增加4ml。静脉营养:生后第1天起静脉滴注5%葡萄糖注射液,第2天始滴注6.9%氨基酸,第3天开始滴注20%脂肪乳溶液,剂量分别从0.5g/(kg.d)开始,每日增加0.5g/kg。逐渐增至3.0g/(kg.d)。总液量第1天为60ml/kg,按15ml/(kg.d)增加直至150ml/(kg.d)。肠道营养达418.4KJ/(kg.d)时停用静脉营养。达全肠道营养。喂养不耐受的处理:在喂养过程中,需观察耐受情况,如胃内残留乳不超过上次喂养量的1/3,则将残留液打回,再将奶补至预计量;若下次仍有残留,奶量应减少2~4ml;如腹胀较前增加1.5cm,应详细查体,若体检正常,可暂停喂1~3h;如
果下次喂奶时仍有上述情况,需拍腹部平片,观察胃管位置,并排除坏死性小肠结肠炎(NEC)。
2 观察项目 (1)记录入液量(静脉入液量和鼻饲量)、热卡、肠道营养达418.4KJ/(kg.d)的时间、喂养相关情况。(2)采用24h pH 自动监测仪在常态下行24h食管内pH值监测,并观察:症状指标:记录喂奶时间、呕吐、青紫、哭闹等症状;食管pH值指标:24h内总反流次数(pH值<4,持续15s以上,定义为一次反流);反流指数(RI):pH<4的时间占总时间的百分比;反流持续时间>5min的次数;pH<4的总时间。
3 统计学方法 根据两组正态随机样本判断其总体方差齐同后,进行检验,喂养相关情况采用X2检验。
结 果
1 两组早产儿在开奶时间、生后14天内摄入的热卡及入液量方面差异无显著性。
2 两组喂养相关情况  见表2。观察组胃残留发生率13.6%(3/22),低于对照组43.5%(10/23),差异有显著性(X =4.87,P<0.05)。观察组达全肠道喂养的时间较对照组缩短(t=2.39,P<0.05)。
2 两组早产儿喂养相关情况比较 ( X2±S)
组别
例数
胃残留(次)
腹胀(次)
呕吐(次)
达全肠道喂养时间(d, ( ±s )
观察
22(14/8)
3
0
1
11.64+4.23
对照
23(14/9)
10
2
3
15.75+4.55
3 pH监测时间为生后14天,测定45例中出现胃食管反流者42例,占88.9%(RI>1%),其中观察组19例出现胃食管反流(人均反流次数7次),对照组23例全部出现(人均反流次数13例)。观察组人均反流次数较对照组少,差异有显著性(t=5.96,P<0.05);观察组反流指数较对照组下降,差异有显著性(t=11.2,P<0.05);pH<4的总时间较对照组下降,差异亦有显著性(t=8.63,P<0.05);观察组酸反流持续时间>5min的次数和最长酸反流时间也较对照组有明显降低,差异有显著性(酸反流持续时间>5min的次数t值为9.32,P<0.05)。
讨 论
GER指胃内容物不受控制地进入食管,是早产儿的一个常见症状,可以引起呼吸暂停,吸人性肺炎及慢性肺疾病等。GER的发生与多种因素有关,如食管下括约肌(LES)的抗反流屏障作用,食管蠕动功能等,其中以LES的抗反流屏障作用最为重要。早产儿需2~3个月胃食管功能才能较成熟,建立起有效的抗反流屏障。此外LES至咽部的距离相对短,哭闹时腹压往往升高,因而GER多见于新生儿期,尤其是早产儿。本研究结果显示GER阳性率为88.9%,提示临床上对每一个早产儿都要加强巡报,注意正确的喂养方式。四磨汤为中药制剂,是一种快速排除肠胃积滞,全面增强、调理消化机能的特效验方。我们用四磨汤给早产儿辅助性喂养,能有效加速胃排空,减少GER的发生,对促进早产儿胃肠动力成熟有积极作用,对其以后的生长发育有重要的意义。
 
本文摘自《中国中西医结合杂志》2005年第25卷弟8期
地址:湖南省益阳市银城南路龙岭工业园 电话:0737-6351006 传真:0737-6351007
版权所有:湖南汉森制药股份有限公司 湘ICP备05013630号 网站制作康曼德